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건강이야기

도토리묵 효능과 부작용, 영양성분

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도토리로 만든 도토리묵의 효능과 부작용에 대해 알아보도록 하겠습니다. 혈당 수치를 조절해 당뇨에 좋다고 알려진 도토리, 가을철 묵으로 만들어 많이 섭취하는데요. 도토리에는 다양한 효능들이 있습니다.

도토리묵 효능

도토리 효능, 영양성분

1. 건강한 지방

도토리는 다른 견과류보다 지방 함량이 높아 상대적으로 칼로리가 높습니다. 이는 식량자원이 부족한 겨울과 같은 계절에 특히 중요한 에너지원으로 사람뿐만 아니라 다람쥐와 같은 산 짐승에게도 좋은 먹거리가 됩니다. 

도토리에 함유된 지방은 건강한 지방인 불포화 지방과 다중 불포화 지방으로 이루어져 있습니다. 이 지방은 심장 건강에 도움이 되며 몸에 좋지 않은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 데도 도움을 줍니다. 

도토리묵 효능

2. 탄수화물

도토리에는 탄수화물이 풍부합니다. 탄수화물은 몸에 에너지를 제공하며 균형 잡힌 식단에 있어 중요한 영양성분입니다. 뿐만 아니라 도토리에는 단백질도 포함되어 있습니다. 하지만 다른 견과류에 비해 단백질 함유량이 많은 편은 아닙니다.

 

3. 식이섬유

도토리에는 소화 건강에 좋은 식이섬유가 많이 함유되어 있습니다. 도토리에 함유된 섬유질은 배별 활동을 조절하고 변비를 예방하며 장내 건강한 유익균들이 증식하는 데 도움을 줍니다. 

 

4. 비타민과 미네랄

비타민E, 칼륨, 마그네슘, 칼슘 등 도토리에는 다양한 비타민과 미네랄이 함유되어 있습니다. 면역력 강화와 뼈 건강, 근육 강화에 필요한 전반적인 영양성분들을 포함하고 있어 건강에 좋습니다. 

 

5. 항산화제

도토리에는 항산화제 성분이 포함되어 있어 유해물질로 인한 손상으로부터 몸을 보호하는 데 도움을 줍니다. 또 염증을 줄이고 건강을 유지하는 데 도움을 줍니다.

6. 포만감

섬유질과 지방함량이 높은 도토리는 섭취 시 포만감을 주어 체중관리나 식욕 조절에도 도움이 될 수 있습니다. 

 

7. 혈당조절

도토리에 포함되어 있는 좋은 지방과 섬유질은 혈당 수치를 조절하는 데 도움을 주기 때문에 당뇨병 환자나 당이 높은 사람일 경우 도토리묵을 섭취하면 건강에 좋습니다. 

도토리묵 효능

도토리 부작용

1. 탄닌

도토리묵 섭취 시 느껴지는 쓴 맛은 탄닌 때문입니다. 이 탄닌은 과다 섭취 시 설사나 복통 등 위장장애를 일으켜 문제가 될 수 있습니다.

 

2. 알레르기

도토리 성분에 알레르기가 있을 경우 피부나 위장에 불편을 겪을 수 있습니다. 영양분이 풍부한 도토리지만 알레르기가 있을 경우 도토리묵 섭취를 피해야 합니다.

 

아무리 좋은 음식일지라도 적당량을 섭취하고 균형 잡힌 식단을 유지하여야 건강에 도움이 됩니다. 오늘은 도토리, 도토리묵의 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다. 

 

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