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요리이야기

고들빼기 김치 담그는법 황금레시피

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시골에 갔다가 고추밭 주위에 고들빼기가 예쁘게 나 있었어요. 풋고추를 따고 밭주위에 있는 고들빼기 한주먹을 캐왔습니다. 고들빼기의 쓴맛은  입맛이 없을 때 먹으면 입맛이 돋더라고요.

집에 와사 달아보니  500g 너무 조금 캐왔나 봐요 다듬으면서  억센 것 같아 잎을 많이 떼어버렸더니  조금이네요 잎을 너무 많이  떼었나 봐요 적었지만 올들어 처음 담은 고들빼기 김치 정말 맛있게 잘 먹었습니다.

[재료]

고들빼기 500g, 쪽파 조금, 홍고추(또는고추가루) 6개, 마늘 50 ,생강 1쪽, 황석어젓(또는 멸치액젓) 50g , 쌀엿 50g , 설탕 10g , 찹쌀가루 30g, 소금 100g, 통깨 조금.

1, 고들빼기는 다듬어서 깨끗이 씻어 줍니다. 고들빼기는 잎사이에 흙이나 작은 모래가 들어 있을 수 있으니 잘 씻어줘야합니다. 

2. 잘 씻어준 고들빼기는 100 소금중 50 정도는 고들빼기에 직접 뿌려주고 나머지 50 은 소금물을 만들어 고들빼기 위에 뿌려줍니다. 중간에 한번 뒤집어 주고 1시간 정도 절여졌을 때  물 3000cc을 부어줍니다.

3. 고들빼기의 쓴맛을 빼기 위해  3000cc을 부어서 3시간 정도 쓴맛을 우려 줍니다. 이때  쓴맛을 좋아하시면 조금만 담가 주시고 싫어하시면 조금 오래 담가 쓴 맛을 빼줍니다.

중간에 잎을 한번 떠어 먹어보고 기호에 맞게 쓴맛을 우려내고 씻어서 채반에 받쳐 물기를 빼주세요

4. 홍고추는 믹서기에 갈기 좋게 잘라 주고 마늘도 머리부분을 떼어주고 생강은 편으로 썰어주세요

5. 믹서기에 홍고추 마늘 생강 황석어액젓을 넣어 갈아주세요. 황석어액젓 대신 멸치액젓을 쓰셔도 되고요 집에 있는 젓갈 쓰세요. 저는 고들빼기 r김치는 진한 젓갈맛이 좋더라고요. 취향에 맞게 넣어주세요

6. 찹쌀가루30g 은 그릇에 담고 물 100g 을 넣어 덩어리지지 않게 저어 전자레인지에 1분 정도 돌려 끓여주세요. 시간은 레인지 온도에 따라 다르니 확인하면서 끓여주세요. 렌인지을 이용해서 죽을 끓이면 편리합니다.

7. 볼에  홍고추 갈아 놓은 것을 담고 찹쌀풀100g 물엿50g을 넣고  섞어주세요

8. 쪽파는 적당한 크기로 자르고 고들빼기는 큰 것은 먹기 좋게 잘라 주세요 저는 조그마한 것으로 캐서 그냥 했습니다. 크기가 크거나 뿌리가 큰 것은 먹기 좋게 잘라 주세요

9. 고들빼기와 쪽파를 양념에 잘 버무려서 간을 보세요. 쓴맛이 강하면 설탕 10cc정도 추가 해주시고 싱거우면 소금을 조금 넣어 주세요 취향에 맞게 간을 맞추세요. 

조금 담으니 쉽게 할수 있지만 자주해야하는 번거러움이 있으니 조금 여유있게 담아서 놓고 드세요.  쓴맛이 조금 남아 있어 맛있게 잘 먹었습니다. 초가을에 먹는 고들빼기 김치가 저는 제일 맛있더라고요.

 

감사합니다~~^^ 

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