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요리이야기

감자탕 돼지 등뼈 시래기 찜 요리 만드는 법 황금레시피

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[재료]
돼지 등뼈 1팩, 된장 2 수저, 고추장 1 수저, 국간장 2 수저, 멸치액 2 수저, 감자 5개, 들깻가루 5 수저, 마늘 4 수저,  생강 조금, 양파 1개, 대파 2대, 청. 홍고추 각 1개씩,
고춧가루 1 수저, 청양고춧가루 2 수저, 생강청 1/2 수저.

1. 돼지 등뼈는 찬물에 30분 정도 정도  담가 핏물을 빼고 씻어 채반에 건져놓습니다.

2. 생강과 통후추 월계수잎을 넣고 등뼈를 초벌 삶기을 해주세요.

3. 초벌 삶기한 등뼈는 한 번 씻어 주세요

4. 씻어 놓은 등뼈를 솥에 담고 생수를 붓어 된장 1 수저, 국간장 1 수저, 멸치젓 1 수저, 마늘 2 수저를 넣어 1시간~1시간 30분 정도 삶아주세요

5. 작년 겨울 배춧잎 무잎을 삶아 얼려놓았던 시래 기을 녹여 뒷부분 질긴 껍질을 벗겨 주면 부드러워요.

6. 삶아지는 동안 시래기를 양념해 주세요 된장 1 수저 고추장 1 수저 멸치액젓 1 수저, 국간장 1 수저 마늘씨 2 수저, 청양고춧가루 1 수저, 일반고춧가루 1 수저를 넣어 주 물어 양념이 배도록 해주세요

7. 들깨 5 수저도 믹서기에 갈아주세요

8. 양념을 썰어 준비해 주세요. 얼큰한 것 좋아하시면 청양고추도 추가해 주세요.

9. 1시간 삶아진 등뼈에 입니다. 쫄깃한 것과 부드러운 것 식감에 따라 시간도  가감해 주세요.

10. 양념해 놓은 시래기와 감자, 후추 1/4 수저, 청양고춧가루 1 수저, 생강청 1/2 수저를 넣고 40분정도 끓여 주세요.

11. 갈아 놓은 들깨를 넣고 20분 끓여주세요

12. 썰어 놓은 깻잎 양파 대파 고추도 넣어 10분 정도 끓여 주세요. 간은 취향에 맞게 가감해 주세요.

들깨를 넉넉히 넣었더니 고소하고 구수하고  맛있습니다.


 

감사합니다~~^^

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