안녕하세요? 제가 오늘 소개해드릴 곳은 치앙마이에 위치한 맛봉 뼈다귀 해장국입니다.
이곳은 현지인 사장님이 직접 운영하는 뼈다귀 해장국집이었어요.
안으로 들어가니 한국처럼 좌식 테이블이 있었고 또 한쪽에는 입식테이블이 놓여있었습니다. 매장이 엄청 크진 않았어요.
저는 감자탕에 사리를 추가해 먹고 싶었지만 치앙마이에서 혼자 여행 중이라 뼈다귀 해장국 1인분을 시켜보았어요. 가격은 180바트로 7천원정도 하였네요. 현지 물가 치고 꽤 비싼 편이었어요.
영어로 주문을 하는데 태국인 사장님이 한국말로 말씀을 하셔서 놀랬습니다. 또 주문 후 밑반찬이 나왔는데 한번 더 놀랬어요.
사장님이 현지 태국분인데도 밑반찬이 너무나 한국식이었습니다.
생양파에 상큼한 초간장이 뿌려진 반찬과 풋고추에 쌈장도 기본 반찬으로 나왔어요.
그리고 직접 담근 듯 한 오이김치도 놀라웠어요. 뼈다귀 해장국에 필수인 깍두기 김치도 나왔습니다.
배추김치도 한국의 맛 그대로였어요.
10분 정도 더 있으니 기다리던 뼈해장국이 나왔습니다. 센스 있게 뼈를 버릴 뼈통도 함께 나왔네요.
뚝배기에 보글보글 끓어 나온 뼈해장국 위에는 파와 들깨가루도 송송 뿌려져 있었어요. 맛은 한국에서 먹던 뼈해장국 맛 그대로였습니다.
적당히 칼칼하면서도 깊은 맛이 나는 게 해장으로 딱이었어요. 한 달 살기를 하고 있는 중이라 한국음식이 엄청 당겼었는데 바로 해소가 되는 듯한 맛이었습니다.
밥을 먹고 나서는 식당 주변에 있는 빅씨 마트도 다녀왔는데 그 규모가 엄청 컸어요. 치앙마이에서 기념품이나 쇼핑을 하러 와서 해장국 한 그릇까지 하면 딱일 것 같다는 생각이 들었네요.
오늘은 치앙마이 한식 맛집으로 맛봉 뼈다귀 해장국 집을 추천드릴게요.
감사합니다.